Olives battues
L'olive est un fruit qui accompagne l'histoire de l'humanité depuis des temps immémoriaux, mais l'un des rares à ne pas pouvoir être cueilli et mangé : ce n'est que si elle est soignée par des "thérapies" développées au cours des siècles que l'olive de table acquiert son charme aigre-doux.
Ingrédients
4 personnes Portions
- 200g d'olives mélangées.
- 50g tomates cerises semi-confites à l'huile.
- 30g d'amandes avec la peau.
- 1 piment rouge.
- origan frais.
- huile d'olive extra vierge.
Procédure
Étape 1
Pour la recette de la pâte à olives, dénoyautez les olives. Retirez les graines du piment et coupez-le en petits morceaux.
Étape 2
À l'aide d'un couteau, hachez tous les ingrédients ensemble : olives, tomates cerises, amandes, piment et origan (ou tous séparément, puis combinez les différents ingrédients) ; mélangez bien et assaisonnez la pâte avec un filet d'huile.
Étape 3
Parfait pour servir sur des croûtons de pain, des œufs durs, pour parfumer un poisson cuit au four ou une tranche de blanc de poulet.